Как бы я хотела, чтобы кто-нибудь взял все эти дни, часы и минуты, вложил в конверт, заклеил и снова подсунул мне под дверь. Фэнни Флэгг "Дейзи Фэй и чудеса"
К адресатам ежедневно приходит 3 миллиона писем. В век высоких технологий, кажется, что для бумажных писем уже не осталось места. Но загляните в свой почтовый ящик. Счета, реклама, деловая документация- всё это приходит к нам в конвертах. В этой статье мы расскажем про историю конвертов и предложим современные варианты использования "сорочек для писем".
интересно
Само слово конверт произошло от латинского глагола, означающего «превращать, оборачивать».
В Лувре можно посмотреть насамые древние конверты, их нашли археологи в Сирии. С помощью клинописи буквы наносились на таблички, после чего их обжигали.Затем обмазывали слоем глины, писал "адрес" и повторно обжигали. А чтобы прочитать послание, адресат должен был разбить глиняный конверт.
В античные времена послания писались на восковых табличках, их складывали попарно лицом друг к другу и перевязывали шнурком, на котором ставили печать. Греки для печати делали смесь из глины и воска, а римляне обходились одним только воском. На содержание письма указывал цвет печати: свадебные приглашения обозначались белым цветом, а трагические сообщения — черным.Из серебра и золота печати стали делать позднее.
На Руси использовали берестяные грамоты и отправляли их гонцами.
Есть вопросы? Напишите нам
Написать нам
Из Китая экспедиция Магеллана привезла необычное вещество, мы знаем его, как сургуч. Не многие мастера могли его изготовить, поэтому такие печати оберегали тайны важных персон.
В середине 17 века Генри Бишоп приказал ввести специальные штемпели в форме круга, разделенного на две части. В одной части обозначался буквами месяц, а в другой цифрами день отправки. На каждой почтовой станции письма штемпелевались. Это изобретение впоследствии появилось во многих странах.
Бумажные конверты появились в 1820 году, а до этого корреспонденцию писали на бумаге, потом складывали определенным образом и опечатывали.
Первую небольшую партию специальных пакетов для писем сделал торговец Бревер из города Брайтона, имевший свою фабрику по производству бумаги. Спрос оказался бешеным все хотели отправлять свои письма в таких пакетах. После повышения спроса, не было возможности изготовлять их вручную и тогда в Лондоне изобрели первую машину по изготовлению конвертов, от маленьких (для визитных карточек) до больших размеров. Они все так же склеивались сургучом, пока француз Пуарье не придумал проклеивать клапан конверта.
Есть вопросы? Напишите нам
Написать нам
В царской России цена на конверт составляла 6 копеек серебром, место штемпеля было не определено и его могли ставить в любом углу на лицевой стороне. Цвет штемпеля определялся весом письма. Уже позднее окончательно определились с местом штемпеля — в правом верхнем углу, сейчас там клеят марку, заменившую штемпель.
Что касается наших крафтовых конвертов, то мы бережно складываем туда ваши фотографии, чтобы они, как можно дольше радовали и напоминали о мероприятии.